Приветствую Вас Гость!
Четверг, 12.12.2024, 17:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 24

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Антония Дымского монастырь

Есть места дарованные Богом, к которым тянется душа, в них может не быть великолепия или богатого убранства внешнего, но в них храниться дух молитвы, в них трудятся иноки и монахи, послушники и трудники во Славу Божию. И те места казалось бы вот они рядом и в то же время, как редко мы имеем возможность побывать в них. Такое дивное место монастырь Антония Дымского.

Это место можно воспринимать по разному, но каждый вечер, что мне довелось там бывать с группами всегда была хорошая погода, дивный закат и зеркальная гладь озера. Благословенно место. И похожих мест по своей благодати на Руси много, одни восстановились, другие еще только-только восстанавливаются, иные еще в забвении и знают о них единицы.

Монастырь Антония Дымского благодаря близости к Тихвину и работе паломнической службы Тихвинского Успенского монастыря не остается без паломников и приехав туда однажды, люди влекомые на то место снова и снова необъяснимой силой приезжают. И каждый раз когда мы приезжаем, есть чувство, что Преподобный Антоний радуется каждому кто притекает в его обитель и помогает братии восстанавливать храм, келейные корпуса.

Дивен мир прошлого своей неповторимостью в событиях, людьми.

Монастырь Антония Дымского  был основан на рубеже 13-14 веков. История монастыря - это история разорений и восстановлений, история обретения мощей и сокрытия их от надругательства, это история жизни ее основателя.

О жизни Преподобного Антония мы узнаем из Жития святого, но написано оно было спустя много лет после его смерти на основании сохранившихся приданий и повествований. Однако учит нас оно многому, хоть и имеет немного строк.

Еще в юности Преподобный пришел в монастырь Варлаама Хутынского и умолил его разрешить остаться. Став послушником, он получил новое имя Антоний, а небесным покровителем его стал Антоний Великий - основатель  отшельнического монашества. Прошло время, послушник стал иноком и однажды по просьбе епископа Новгородского и с благословения Варлаама Хутынского он был отправлен в Константинополь по делам. О времени проведенном им в этом путешествии мало что известно, но его считают предтечею иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской, так как не приходится сомневаться, что кроме трудов была еще и молитва и паломничество по святым местам Византии, в том числе был он и во Влахернском храме, где тогда еще хранилась икона.

По возвращении, после смерти Варлаама Хутынского он был избран настоятелем Хутынского монастыря, но потрудившись в обители своего наставника должное время, Антоний тайно уходит из обители, чтобы найти себе уединенное место для подвига молитвы в безлюдном месте. Господь приводит его на озеро Дымское, которое ныне называется Святым. И избирает для себя Преподобный Антоний подвиг стояние на камне на водах. А для большего смирения носит он вириги и железную шляпу у которой тулья была прибита гвоздями  внутрь. И впоследствии те изменения, что произошли с костями от ношения тяжелой железной шляпы и вириг дали возможность идентификации мощей святого.

Еще при жизни святого вокруг  того мест начинает собираться братия и появляются первые постройки.

Страница будет обновлена